新濠天地娱乐在线app3559-首页|欢迎您

鄂尔多斯市纪委监委派驻市环境保护局纪检监察组
您的位置 :  首页-派驻纪检监察-学思践悟

对政治敏锐性的粗浅认识和理解

来源 : 王郝乐      作者 :       创建时间 : 2019-07-16 09:21

鄂尔多斯市污染物在线监控中心  王郝乐

近期,我重点对政治敏锐性进行了认真学习和领会,现根据工作实际和生活体会,几点本人的粗浅认识和理解。

一、政治敏锐性的概念和意义

政治敏锐性,就是要善于从政治上判断形势、分析问题,在政治问题上保持头脑清醒,也就是从建设中国特色社会主义的基本理论和党的路线出发,敏锐洞察和鉴别社会、经济、政治等领域的各种现象,正确分析和处理各种社会矛盾,特别是在重大原则问题上能够划清是非界限,及时察觉细微的社会风向,不被假象所迷惑,能够透过现象抓住本质,洞察其可能带来的社会政治后果,并通过结果确定政治态度和行动方向。只有增强政治敏锐性,才能站得高、看得远;只有增强政治敏锐性,才能明辨是非,在重大原则问题上分清“香花与毒草”;只有增强政治敏锐性,才能及时关注社会政治领域中的热点和亮点。政治敏锐性既是讲政治的重要内容,也是每一名党员干部是否讲政治的重要标志。

增强生态环境部门党员干部政治敏锐性的建议

一是要努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平生态文明思想,生态环境部门党员干部要生态文明建设的新理念、新形势新举措着力点,通过学原著、原文、悟原理,努力提高自己的政策理论水平和辨别政治是非的能力。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,“政治上的坚定源于理论上的清醒”。生态环境保护部门党员干部只有多学习,才能坚定马克思主义、社会主义的政治方向和政治立场,才能掌握观察事物的科学方法,才能少犯错误或不犯错误。

二是要把增强党员意识、党性观念和改造主观世界提到更加突出的位置,要根据党章要求,树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。要在生态文明建设的新形势下,把思想交流、党性分析,以及对事关方向道路问题的思潮辨析,作为党性教育的重要内容,从而在根本上增强党员干部的政治敏锐性和政治鉴别力。

三是要在生态环境工作形势、新理念的情况,进一步加强调查研究。要通过扎实地调查研究,深究细挖各类生态环境工作来龙去脉,弄明白前因后果,实现从感性认识到理性认识的升华,力争做到领会意图全面认识、执行任务坚决有力、了解情况客观真实,努力避免成为“情况知晓度低、决策水平度低、群众认可度低”的“三低干部”。要通过调查研究,在扫黑除恶雷霆斩污、蓝天保卫战和污染防治攻坚战中发挥积极作用,做到掌握情况不迟钝、解决问题不拖延、化解矛盾不积压

四是要加强个人修养,时时处处树立和维护好自身形象。要注重团结同事,要与人为善,要能听进忠言逆耳,要学会与有不同意见的人共事。要自觉提高个人防微杜渐的能力。要真正做到自重、自省、自警、自励,做一名合格的党员干部。

的来说,生态环境部门党员干部作为党的生态文明路线、方针、政策的贯彻执行者,必须具备高度的政治敏锐性,以坚强的定力执行落实。要树立正确的政绩观,既要立足当前,更要着眼长远,要以功成不必在我的境界,勇于承担铺垫工作,承担未成之事。要善于运用客观规律,善于以创新思维来审视所处环境的变化,深刻分析自身的优势与不足,借势用势、因势而动、顺势而为,确保党的决策部署落地生根、开花结果,切实守住鄂尔多斯生态底线,坚决筑牢我国北方重要生态安全屏障。


附件: 

电话 : 0477-511792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编 : 017000 网站标识码 : 1506000025

版权所有      鄂尔多斯市环境保护局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号 技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司