新濠天地娱乐在线app3559-首页|欢迎您

鄂尔多斯市纪委监委派驻市环境保护局纪检监察组
您的位置 :  首页-派驻纪检监察-学思践悟

关于对党风廉政建设和反腐败斗争的一点感受

来源 :       作者 :       创建时间 : 2019-03-14 10:07

鄂尔多斯市污染物在线监控中心  王郝乐

 

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持和加强党的全面领导,把党风廉政建设和反腐败斗争紧紧抓在手上,着力推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断向纵深发展,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明的政治生态环境。特别是十九大召开至今的一年多以来,经过全党共同努力,党的集中统一领导更加坚强有力,党的建设新的伟大工程全方位加强,党内政治生态进一步改善,党在新时代新征程中焕发出更加强大的生机活力。现结合工作实际和生活体会,谈几点对党风廉政建设和反腐败斗争的感受。

一、重视程度显著提高

习近平总书记在十八届中央纪委三次全会上的重要讲话指出,建立健全惩治和预防腐败体系是国家战略和顶层设计。把建立健全惩治和预防腐败体系放在国家战略和顶层设计的高度来认识,彰显我们党对惩治和预防腐败的高度重视。特别是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》36条明确要落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任、纪委负监督责任,借此推动各级党组织切实履行职责。同时,习近平总书记等中央领导就加强党风廉政建设和反腐败斗争多次进行批示。在此背景下,各级党组织紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以前所未有的魄力和决心高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持党要管党、从严治党,不断强化党风廉政建设主体责任和监督责任。在十九届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,我们要继续推进全面从严治党,继续推进党风廉政建设和反腐败斗争。总书记的重要讲话,彰显了将全面从严治党进行到底的坚定决心,为我们取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了方向。

二、惩处力度持续加强

标本兼治、净化政治生态是深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要方针和重要基础。党的十八大以来,党中央和各级纪检监察部门坚持有腐必反、有贪必肃,“老虎”“苍蝇”一起打。特别是以周永康、徐才厚为代表的重量级“大老虎”被查,不仅彻底打破了卸任退休后进入“保险箱”的惯例,而且也打破了关于“刑不上大夫”的种种猜测。据统计2013年,全国纪检监察机关立案17.2万件,给予党纪政纪处分18.2万人;2014年,立案22.6万件,给予党纪政纪处分23.2万人;2015年,立案33万件,给予党纪政纪处分33.6万人;2016年,立案41.3万件,处分41.5万人;2017年,立案52.7万件,处分52.7万人6年来,全国纪检监察机关立案结案数量、给予党纪政纪处分和移送司法机关处理人数等,均呈现大幅增长态势。同时,各级基层纪检监察部门进一步加强监督检查和惩处力度,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。其中,仅内蒙古纪检监察机关2017处置问题线索27829件立案8445件给予党政纪处分8373人移送司法机关146人全年追回外逃人员24人,其中红通人员1人,追赃3081万元。种种数据的显示,以习近平同志为核心的党中央,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松

三、制度体系不断健全

党的十八大以来,我国党风廉政建设和反腐败工作以提高制度化水平为重点,把治理腐败纳入国家治理体系和治理能力现代化进程之中,在体制改革、责任落实、制度建设三个层面加大了改革创新的力度,十八大以来反腐倡廉制度体系建设已明显提速。从“八项规定”制度的出台,到地方党委政府的配套规定;从党的群众路线教育实践活动,到“不忘初心、牢记使命”主题教育;从《中国共产党巡视工作条例》的修订完善,到各级党委政府巡察巡视制度的建立健全;从《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》的出台,到党章增加执纪监督的“四种形态”。一系列的政策和举措,均将从严体现在党的建设的方方面面,把全面从严治党真正落到实处,进一步加强了对权力运行的制约和监督,着力形成了不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。切实改变了管党治党“宽、松、软”的状况,使党的建设新的伟大工程不断取得新的成效。

    作为污染防治攻坚战的排头兵,全市生态环境人要继续深入学习习近平生态文明思想,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以党的政治建设为统领,全面推进党的各项建设,践行忠诚干净担当要求,打造生态环境保护铁军,切实以政治清明促进生态文明建设,为建设祖国北疆生态安全屏障作出新的贡献。


附件: 

电话 : 0477-511792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编 : 017000 网站标识码 : 1506000025

版权所有      鄂尔多斯市环境保护局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号 技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司