新濠天地娱乐在线app3559-首页|欢迎您

鄂尔多斯市纪委监委派驻市环境保护局纪检监察组
您的位置 :  首页-派驻纪检监察-学思践悟

普通党员干部也要树立良好家风

来源 : 杨谢泽华      作者 :       创建时间 : 2019-01-24 11:39

鄂尔多斯市环境工程评估中心  杨谢泽华

没有规矩,无以成方圆。大到一个国家,小到一个家庭都是如此。对于一个家庭来说,如果没有良好的家规家风,肯定是儿女不才,家庭不睦。领导干部要带头树立良好家风。普通党员也要树立良好家风。

没有良好的“家规”的约束,甚至还会触犯“国法”。从近年查处的诸多腐败案件来看,我们很多党的领导干部走向严重违纪违法的重要原因是家风败坏。天津市委原代理书记、市长黄兴国在《我的忏悔书》中说:“我的跟头主要摔在自己不修身、不讲修养、不讲道德、不讲诚信、不讲廉耻。立不起家中的标杆,我就管不好家庭,培养不出好家风。”党员领导干部自己不修身律己,自然就不能齐家;对配偶、子女失管失教,纵容默许,自然就把整个家庭带上歪路。其实,不仅仅是党员领导干部,就是一名普通党员,也要重视家风建设,廉洁修身,传播清正廉洁的正能量。

我作为一名共产党员,也是为人母者,除了在工作上时刻保持清醒,立足自己的岗位,做好“为人民服务”的每一件事之外,在生活中教育子女知伦理、明道德,也是责任重大。古人云:“修身齐家治国平天下”乃是当时仕大夫(贵族)乃至君主成就人生的路径,所谓“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平”,其实也是要求我们,只有做到了前一个才能做到后一个,只有做到了每一个,最后才能“天下平”。

当今社会,男女平等。我虽无“治国”的谋略、也无“平天下”的志向,但“修身齐家”的本分义不容辞。现在我的孩子刚入幼儿园,已经算是“初入社会”,随着逐渐长大,可能会接触到一些孩子之间、老师之间、家长之间的攀比、炫耀,甚至是“人情往来”的行为。父母是孩子的第一任老师家长必须自己先做到,先用身教,然后言教才能服人。

家风是一个人精神成长的重要源头。要从小教育孩子务实清廉、淡泊名利、爱国爱家、相亲相爱、向上向善,忠厚传家、勤俭持家、睦亲治家。这是我作为父母教给孩子的最重要的品质。

   我相信,家风好了,子女教育得好了,有利于党风政风社风持续好转。让我们用实际行动共圆伟大中国梦。


附件: 

电话 : 0477-511792 地址 : 鄂尔多斯市康巴什区鄂尔多斯市环保局大楼 邮编 : 017000 网站标识码 : 1506000025

版权所有      鄂尔多斯市环境保护局 ICP备案号 : 蒙ICP备19005372号-1  蒙公网安备15060302000174号 技术支持 : 鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司